Воин, гражданин, человек.
Сегодня уже только пожилые люди, живущие в Новодугинском и Сычевском районах Смоленской области, помнят замечательного человека Василия Евсеевича Пуненкова – народного судью.
Василий Евсеевич родился в с. Прыща Рославльского уезда Смоленской губернии 14 марта 1922 года в крестьянской семье и с ранних детских лет познал нелегкий крестьянский труд на истощенных Смоленских землях.
Окончив в 1937 году 7 классов Прыщатской школы, он уговорил родителей, чтобы они отпустили его учиться в смоленском электротехникуме.
Как рассказывал сам Василий Евсеевич, приехав в Смоленск и поступив в электротехникум, он был потрясен тем, что в техникуме есть библиотека, в которой было так много книг.
Учеба ему давалась легко, и он с упоением читал огромное количество книг из библиотеки.
Кроме того, в городе был кинотеатр, где показывали такие замечательные кинофильмы, как «Чапаев», «Семеро смелых», «Трактористы», в которых показывали смелых, целеустремленных людей, стоящих на защите Родины.
Чтобы сходить в кино, надо было отказывать себе в еде, но просмотр кинофильма компенсировал все невзгоды.
Именно в это время у него возникла мысль посвятить свою жизнь армии – стать командиром Красной Армии.
В 1940 году в техникуме появился представитель военкомата и предложил ему учебу в Лепельском артиллеристском минометном училище в Белоруссии.
В связи с начавшейся Великой Отечественной войной, обучение в училище 22 июля 1941 года досрочно было окончено.
Ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он был направлен на Ленинградский фронт командиром огневого взвода 1 УМЗП.
Далее Василий Евсеевич вспоминал, что на Ленинградском фронте он воевал в составе 8-ой стрелковой бригады 136 стрелковой дивизии, а также 192 гвардейского стрелкового полка 63 стрелковой дивизии в должностях: заместителя командира роты, командира минометной роты.
В феврале 1943 года он был легко ранен, и хотя его отправили в госпиталь, он там долго не задержался.
Как только ранение стало заживать, Василий Евсеевич вернулся в свой 342 стрелковый полк 63 гвардейской стрелковой дивизии, чтобы сражаться с ненавистным врагом, защищая Ленинград.
О том, как воевал Василий Евсеевич, видно из представления командующего Ленинградским фронтом о награждении Пуненкова В.Е. орденом «Красного знамени»: «Работая командиром 3 минометной роты, гвардии старший лейтенант Пуненков В.Е. в первый день наступления огнем своих минометов уничтожил 2 минометных батареи, 2 землянки с солдатами и ДЗОТ с расчетами (личным составом).
В последующие дни боя его рота уничтожила свыше 150 гитлеровцев, разбила 1 минометную батарею, 4 автомашины, 2 орудия и взяла в плен 30 солдат противника».
Фашисты ожесточенно сопротивлялись наступлению Советской Армии на Ленинградском фронте, постоянно обстреливая из тяжелого вооружения передовые линии наступающих войск.
22 августа 1943 года во время артиллерийской дуэли Василий Евсеевич был серьезно ранен в левую ногу, после чего направлен на лечение в госпиталь в г. Барнаул.
Во время лечения в госпитале Василий Евсеевич, понимая, что с таким ранением дальнейшая служба в Армии невозможна, поступил и окончил 2-х годичную юридическую школу.
1 августа 1944 года он был уволен в запас по состоянию здоровья.
За отмеченные боевые действия и героизм, проявленные на фронте, Василий Евсеевич был награжден орденом «Красное знамя».
По возвращении из госпиталя домой Василия Евсеевича, фронтовика – орденоносца, в ноябре 1944 года избрали народным судьей Ершичского района Смоленской области.
Область была разорена фашистами.
В суде не было электричества, дров, не хватало бумаги, и протоколы, решения и приговоры приходилось писать на обратной стороне немецких военных карт и документах.
В то время народный судья не только осуществлял правосудие, но и был лектором – распространителем юридических и политических знаний, а также как бы сказали теперь, и психотерапевтом, когда к судье приходили молодые супруги, столкнувшиеся с трудностями семейного быта.
Выездные сессии народного суда под председательством Василия Евсеевича, которые он проводил на предприятиях, в колхозах и совхозах района, были существенным вкладом в профилактику преступлений среди населения.
Государству были необходимы грамотные кадры, и Василия Евсеевича в 1949 году направляют на учебу в Московскую партийную школу, которую он окончил в 1951 году.
После этого он работал секретарем Знаменского райкома партии Смоленской области.
Работая в партийных органах, Василий Евсеевич активно участвовал в общественной жизни района, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство, он регулярно посещал трудовые коллективы предприятий, совхозов и колхозов. Встречаясь с населением района, он был чутким и отзывчивым к запросам трудящихся.
Эти личные качества Василия Евсеевича поднимали его авторитет среди граждан района.
С 1957 года Пуненков В.Е. вновь на судебной работе.
Он избирался народным судьей Днепровского и Новодугинского районов Смоленской области.
В 1958 году Василий Евсеевич окончил высшие курсы усовершенствования юристов МЮ РСФСР.
С 1963 года Василий Евсеевич стал работать народным судьей Сычевского районного суда Смоленской области.
За время работы в Сычевском районном суде Василий Евсеевич показал себя юридически грамотным, дисциплинированным, с большой ответственностью относящимся к исполнению служебных обязанностей.
Под его руководством Сычевский районный суд неоднократно занимал первые места по качеству работы среди судов Смоленской области.
За высокий профессионализм, за долгую безупречную работу в суде Василий Евсеевич неоднократно поощрялся Министерством юстиции РСФСР, почетными грамотами Смоленского областного суда.
Помимо ордена «Красное знамя», которым Пуненков В.Е. был награжден в 1943 году, он был также награжден за героические боевые действия, храбрость и стойкость во время Великой Отечественной войны, успехи в труде медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими юбилейными медалями.
Боевые ранения и напряженная работа судьей в течении 36 лет и 9 месяцев повлекли смерть Василия Евсеевича Пуненкова практически на рабочем месте.
Василий Евсеевич умер 2 января 1992 года и похоронен в г. Сычевка.
Целеустремленность, высокий профессионализм, самоотверженный труд, уважение к окружающим, необыкновенная скромность Василия Евсеевича стали примером для многих молодых людей, которые знали его лично, выбравших в последствии профессию юриста.
Заместитель председателя Совета Ветеранов
при Совете судей Смоленской области,
судья в почетной отставке Волошин Е.К.