Цель совместной работы представителей судейского сообщества и прессы в достижении максимальной открытости, а реализация этой цели во многом зависит от тех людей, которым поручено работать со СМИ.
21 мая в конференц-зале Смоленского областного суда прошел семинар с помощниками председателей районных, городских судов Смоленской области, Арбитражного суда Смоленской области и Смоленского гарнизонного военного суда, ответственными за взаимодействие со средствами массовой информации.
Совет судей Смоленской области организовал такого рода семинар впервые. Идея его проведения зародилась еще в сентябре 2014 года, когда при Совете судей была создана Комиссия по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.
Организация подобного мероприятия была продиктована, в том числе, и необходимостью увеличить количество публикаций собственных материалов о деятельности судов и органов судейского сообщества, чтобы развенчивать сложившиеся негативные стереотипы общественного мнения о суде.
Открыла семинар заместитель председателя Совета судей, судья Смоленского областного суда, председатель Комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации Л.А. Коршунова. Она отметила актуальность темы проводимого семинара и пожелала пресс-секретарям судов активнее формировать собственную информационную политику, искать новые формы взаимодействия. Людмила Александровна предложила не ограничиваться только освещением судебных процессов, постепенно переориентировать интерес СМИ от криминальных сюжетов к более широкому и объективному освещению роли судов в жизни общества. Ведь в Областном и районных судах рассматривается много дел, направленных на защиту интересов граждан.
Гостем семинара стала начальник пресс-службы УМВД Н.Н. Гуреева. Ее рассказ о работе специалистов пресс-службы УМВД был проиллюстрирован интересными примерами случаев и тем, которые наиболее востребованы и интересны гражданам с точки зрения предупреждения правонарушений, формирования правосознания.
Интересной для участников семинара получилась беседа с О.С. Лаберко, генеральным директором медиагруппы "ТМ", автором и ведущей программы "Подумаем". Многие вопросы были адресованы именно ей. С большим удовольствием Оксана Сергеевна отвечала на все интересующие слушателей вопросы и даже поделилась некоторыми секретами подготовки спикера к интервью.
Во второй части семинара пресс-секретарь судейского сообщества О.С. Сапронова поделилась своим опытом сотрудничества с редакциями крупных СМИ Смоленской области. Она представила слушателям не только практические рекомендации по работе с судебной информацией, но и внесла ряд предложений по активизации деятельности в этом направлении. Ее рассказ дополнили примеры реальных дел, конфликтных ситуаций, «громких» процессов». С помощью этих примеров были продемонстрированы правила поведения и общения с прессой, методы взаимодействия с, так называемыми, "проблемными" СМИ. Кроме того, особое внимание было обращено на законодательные ограничения, которыми должны руководствоваться пресс-секретари при предоставлении информации.
Затем дискуссия продолжилась в формате «круглого стола». Помощник председателя Ярцевского городского суда Смоленской области О.К. Кузина, занявшая 1-е место в конкурсе «Лучшая публикация среди печатных и сетевых изданий» в 2014 году. Она рассказала о своем опыте работы по взаимодействию с прессой, как и в каких формах налажена эта работа в их суде. Другие участники семинара участвовали в обсуждении тем, которые могут освещаться в СМИ.
Подобная встреча дала возможность не только обменяться мнениями, но и познакомиться поближе участникам семинара. Хочется надеяться, что в дальнейшем участники семинара будут применять полученные знания и продолжат более активную работу по взаимодействию со средствами массовой информации.
Семинар затронул наиболее актуальные для судебной системы вопросы гласности, прозрачности и доступности правосудия. Информационная открытость судов будет способствовать реализации контроля общества за работой судебных органов, ведь подлинная независимость судебной власти предполагает такую ее безупречную деятельность, которая не позволяла бы независимости превращаться во вседозволенность.